Добрались мы тут, наконец, до "Чужой: Завет". Поскольку я люблю эту франшизу давно и нежно, то фильма ждала с нетерпением - примерно как ВК с Хоббитом и Варкрафт в свое время. А то и больше. Но по итогам просмотра, к сожалению, остались весьма противоречивые впечатления.
Осторожно, спойлеры
Вообще, этот фильм - наглядный пример того, что бывает, когда хочешь усидеть одной задницей на двух стульях. "Завет", как нам обещали, должен был стать связующим звеном между типа-философским "Прометеем" и откровенной страшилкой "Чужим" 79-го года. "Прометей", кстати, мне в свое время скорее понравился: не смотря на все дыры и нелогичности в сюжете, у фильма была очень клевая атмосфера, которая тащила на себе абсолютно все. В оригинальном Чужом мое воображение невероятно будоражил тот корабль Жокеев с окаменелым пилотом, он казался мне куда более таинственным и заслуживающим внимания, чем сам Чужой и все последующие события. И вот Прометей очень хорошо напомнил это ощущение чего-то жутковатого и запретного, заодно приоткрыв слегка завесу тайны и пообещав ответы на вопросы в продолжениях. По факту же, ответ на вопрос "Завет" нам дал всего один - откуда взялись сами чужие. Жокеи так и канули в небытие еще в прологе и мы не узнали о них ровным счетом ничего, а их родной мир прошел для нас фоном в виде красивых пейзажей. То же касается и корабля с окаменевшим пилотом, и яиц. Даже чужих как таковых мало и сливаются они до обидного быстро. Зато в центре внимания - свихнувшийся андроид Девид, возомнивший себя творцом. Клево, замечательно, интересные аллюзии, но блин - Чужой не об этом, он никогда не был об этом. Отдельного упоминания стоит кучка дебилов-колонистов, у которых, вроде как, важная и ответственная миссия, они, вроде как, ученые (хотя бы половина), но ведут себя как детский сад на выгуле. Я до сих пор не понимаю, почему горстка шахтеров из Чужого 79-го года предприняла вылазку на неизвестную планету в скафандре, а эти специально обученные и подготовленные чудаки мало того, что поперлись в незнакомый мир даже без простейшего респиратора или маски, так еще и нюхали, трогали, жрали все подряд. Про капитана, который послушно сует голову в неведомую хрень по предложению андроида, парой минут ранее признавшегося ему, что именно он - виновник всего этого звездеца, творящегося на планете - это вообще без комментариев. Премии Дарвина мало будет, чтобы отметить эти выдающиеся ум и сообразительность. Народ у них ходит по одним и тем же граблям с завидной регулярностью, из фильма в фильм. "Никак вы, бл*ть, не научитесь!" (с) Геральт из Ривии.
В сухом остатке - острое ощущение недосказанности. Город Жокеев, судьба Элизабет Шоу - слишком мало, только подразнили. Нет, было, конечно, яркое и цепляющее - тот же момент, где Девид играет на флейте основную музыкальную тему из "Прометея" перед портретом Элизабет через минуту после того, как мы узнаем о ее судьбе - реально крипово смотрелось, у меня мурашки пошли от этой сцены. Но в целом - сдает Ридли Скотт позиции...
В первом понравился только синий хмырь, но и то - как-то не совсем то...