Флешмоб утащен у
irene-dragon. Я так давно ни с кем не говорила на эту тему, а сейчас вот захотелось вспомнить те времена вслух

Впервые Сильм попал мне в руки в середине 90х, причем совершенно случайно.
О книжке со странной обложкой и вселенской несправедливостиВ ту пору я только-только прочитала "Возвращение короля" ( 3-й том "Властелина Колец"), случайно найденный дома, и уговорила бабушку взять мне в библиотеке недостающие два. К моему величайшему сожалению, добыть ей тогда удалось только 2-й том, а вместо первого принесли Сильм (то ли его выдали по ошибке, то ли "Хранителей в принципе не было в библиотеке - в тот момент или вообще). Долго расстраиваться по этому поводу я, впрочем, не стала - слишком уж хотелось узнать всю историю целиком, а потому села читать "Две твердыни", оставив Сильм "на закуску".
Помню, что это была тоненькая книжечка в мягком переплете, с Золотым и Серебряным Древами на обложке*. Книги тогда дали на две недели и как-то так получилось, что Сильм пролежал нетронутым практически до конца. Несколько раз я честно открывала его, завороженная странной картинкой на обложке: пара деревьев, похожих на молодые яблони, пронзенных копьем, не давали мне покоя. Я уже знала, что в этой книге описан тот же мир, что и в ВК и, возможно, эти книги даже как-то связаны между собой, но дальше первых нескольких страниц дело не шло. В итоге, когда до часа Х оставалась всего пара дней, любопытство все же победило и я, сумев продраться сквозь дебри непривычных имен и названий, буквально проглотила книгу. Не могу сказать, чтобы мне тогда понравилось - скорее, шокировало. У меня так и не получилось смириться со смертью Феанора, случившейся уже на первых страницах. И дело было даже не столько в смерти героя как таковой, сколько в том, что он, как мне тогда казалось, погиб, так ничего и не добившись: потерял отца и Сильмарили, разругался с Валар, принес страшную клятву с сыновьями вместе, сорвал свой народ в неведомые дали - и погиб, едва ступив на берег Средиземья. Именно вот этот момент - что путь героя закончился, так, по сути, и не начавшись, мне тогда показался верхом несправедливости и мои детские мозги отказывались принимать это. Оставшуюся часть книги я прочитала в основном ради того, чтобы узнать, смогли ли его сыновья вернуть Камни и совершить месть. Все прочие истории,включая Лэйтиан и детей Хурина, прошли тогда мимо меня. И вот здесь, в конце книги, меня поджидала вторая несправедливость, еще более страшная и нелепая, чем смерть Феанора: два Камня, которые уцелевшим наследникам все же удалось вернуть, теперь обжигали им руки. Вряд ли я смогу подобрать слова, чтобы описать, насколько сильное впечатление произвела на меня эта концовка, но именно из желания перечитать историю еще раз, чтобы разобраться в причинах подобного краха, я и купила несколько лет спустя уже свою собственную копию Сильма - на сей раз в переводе Гил-Эстель.
История Феанора и его сыновей, кстати, так и осталась для меня самой значимой во всем легендариуме Профессора, а сами они стали моими любимыми героями.
_________
* Как я потом узнала, это оказалось вот это вот ГриГрушенское издание, одно из первых и вообще какое-то "левое". Картинка взята из интернета.
@темы:
JRRT,
флешмоб,
tolkien